簡中 | English

博暉定義 新委外關係

運用 .NET技術 開發金融資產解決方案

媒體室

首頁重要訊息技術專題

  • 2015/05/14
    博暉定義 新委外關係

    smiley前言

    成立已有 20 餘年歷史的博暉科技,一直專注在為金融產業提供資產管理顧問及系統整合規劃服務,業務觸角延伸至中國大陸和越南,同時為台灣微軟的優異合作夥伴之一,其客戶涵蓋投信、壽險、銀行、投顧及證券業,為許多知名企業與金控集團如國泰金控、第一金控、華南金控、兆豐金控、富邦金控、日盛金控、開發金控、元大金控、新光金控、台新金控等、匯豐投信、野村投信、德盛安聯投信、富蘭克林投顧、中國信託人壽、保誠人壽、安聯人壽、全球人壽等公司所延攬,開發資產管理業務與財富管理業務之系統架構。

    smiley博暉科技身為金融業者委外廠商,根據擁有多年實戰經驗的陳金冰協理分析,國內金融市場已經進入戰國時代,金融服務業必須緊扣市場脈動,不斷推出新的金融商品,提升服務水準,為客戶創造財富。因此金融服務業的 IT 人員面臨的艱鉅挑戰新金融商品,一方面要學習新金融商品,另一方面要持續不斷吸收資訊技術,還得兼顧現有系統的穩定性與擴充性。簡直就得擁有三頭六臂,才能在創新與穩定之間求取平衡。

    然而,往往讓 IT 人員感到疲於奔命的是,開發系統的腳步趕不上商品,計畫趕不上變化,變化趕不上經營者的決策,因此,對金融服務業來說,適度的委外是必要的 IT 經營策略。而當下 IT 人員所扮演的角色,也已經從開發者的腳色,轉變成為專案的監督管理者。

    「我們深深了解金融服務業資訊人員的壓力與困難,」

    陳金冰協理說:「如果我們一方面能滿足客戶對於開發新的金融應用系統的需求,還能夠主動為客戶建置委外管理的架構,我相信,客戶會更放心,我們也會更有價值,也更能夠營造雙贏且互信的委外夥伴關係。」

    smiley博暉科技最著名的就是擅長為金融服務業提供「財務管理解決方案」的專案服務。

    無論客戶需要定型化或客製化的契約,從商品上架到風險管控,這套分行端 TIPS 交易系統都能滿足各式各樣的需求與營運環境。有鑑於金融服務業客戶普遍都計畫降低營運維護成本,也越來越肯定開放系統的服務效能,兩年前,博暉科技決定進行系統平台移植,將整套財富管理解決方案從封閉的 AS400 平台移轉為微軟的 .NET 平台,花了一千多萬做內部教育訓練,把整個 .NET 架構建立起來,重新分析與建置作業系統和處理流程。

    「使用 .NET平台的優點是,未來金融商品可以彈性堆疊增加,不必像以往每增加一套商品,就得買一套設備。」

    陳金冰笑說,「考慮到人才的培養、開發工具與技術的學習成本、整體支援與技術資源的取得,.NET 架構是最符合博暉科技的發展策略。」

    smiley 消弭委外開發的七個原罪,

    以 .NET 為金融客戶開發專案 1. 在軟體開發的週期面,不外乎經歷需求的蒐集、架構的設計、程式開發、系統測試、實際上線、後續的維護等。在整個循環過程中,其實有許多的管理議題存在。博暉科技以其在金融服務業的實際輔導經驗,會同微軟整理出金融業軟體開發委外常見的七個原罪:

    1. 委外開發的系統和最初規格總是漸行漸遠,到最後一發不可收拾,很難進行收尾動作。

    2. 企業 IT 人員認為自己在扮演廠商的測試人員,而廠商總是被動地解決問題。

    3. 專案 delay 永遠都是常態,無論是企業或是廠商都苦於不知如何準確掌握專案進度。

    4. 金融服務業內部的應用系統上線流程管控十分嚴謹,但委外的開放性系統則欠缺流程規範。

    5. 永遠有準備不完的文件作業,甚至文件徒具形式,對後續維護作業造成不利的影響。

    6. 系統開發完成,究竟該如何驗收與移轉維護。

    7. 金融業據點分布眾多,系統更新與佈署令人頭痛。

    「上述這些都是在開發週期中,金融業所面臨的流程管理問題,大家都知道,但是不是習以為常,視而不見,要不然就是無奈的接受,難以切實改善,」

    smiley「針對這七個原罪,博暉科技都有對應的解決之道,就是採用微軟 Visual Studio Team System 作為我們的開發平台,並延伸到客戶端,作為彼此的委外溝通平台。」

    博暉科技崔啟文協理表示:「就拿我們與台新銀行的成功合作經驗為例,Visual Studio Team System 系統有一個文件庫的管理功能,博暉科技開放一個與台新銀行互動的網路平台,將雙方需要交付的文件放在上面,而博暉科技會依照軟體開發的四層架構去執行交付動作。當文件放在公共平台上時,VSTS 可以做簽入簽出管理,以及後台的版本控制,每份文件都會保留所有的歷程及版本,有效解決版本混亂的問題。」他解釋。

    凡改過必留下痕跡,有效提升程式開發品質 此外,由於專案團隊成員常常進行程式版本的更動,不僅版本控管是必要的機制,更重要的是,必須要將每次更動的目的與關聯的程式碼加以記錄,才能夠在後續軟體的測試階段,甚至是移轉給客戶之後的維護階段,順利的進行系統調整或進化。Visual Studio Team Foundation Server 可以自動化維護工作項目與程式碼的關聯性,並記錄程式碼每次簽入簽出的目的與相關人員 ID。團隊專案主管也可以制定規則,要求專案人員必須完成相關文件該工作項目才算告一段落,落實文件管理。尤其,對金融業來說,錯誤就是成本,最好有一種機制,可以監控 bug 處理狀況及正確流程。

    smiley博暉科技在 Visual Studio Team Foundation Server 下制定測試規則,直到沒有任何錯誤才允許程式碼彙整進來,而且三月底已經規劃完成 daily review,每天都會檢查 server 上的程式碼是否正確。其次,也會透過有條件的簽入原則嚴格把關,所有簽入者必須說明自己被指派的工作任務,同時大致說明此次簽入修改了哪些程式,因此,所有程式編碼的異動都會附帶說明內容,以透明化作業,徹底提高程式品質。

    smiley「團隊成員必須要配合這些自動化機制,在專案進度管制上才看得見績效,」smiley

    陳金冰協理說:「我們藉由 Visual Studio Team System 的導入,的確落實流程導向的開發方法,讓我們的團隊具備更大的彈性與戰力。」 按表操課就能準時交付,微軟金融開發架構已經 Ready 不論對客戶或是博暉科技高層而言,專案開發過程往往就像黑箱作業,

    smiley「過去真正了解專案進度者,大概只有專案經理一個人,」smiley

    崔啟文解釋,「現在透過 Visual Studio Team System 各種不同的報表,可以掌握像是專案速度、bug 率、已完成及剩下的工作項目等,藉此評估目標時程能否達成,而且,我們可以讓客戶用 Web Access 介面登入進來,實際看到所委託專案的開發過程與各項指標,大大的提高了客戶對博暉科技的信任度與專業能力的肯定,這是很棒的互動體驗!雖然金融服務業的專業服務廠商很多,但博暉科技不僅具備先進的技術能力、深入的領域專業知識,更重要的是,他們為客戶想的更多,每一次與博暉科技的合作,企業也連帶提升了委外管理的能力與觀念,「對於金融業客戶來說,這是我們希望提供的加值服務!」

    smiley「導入 Visual Studio Team System 讓博暉科技提升專案準時交付率、程式開發品質也大幅上揚、整體開發效率也提升到新的境界,」smiley

    陳金冰協理強調:「身為微軟夥伴,親身體驗到 .NET 和 Visual Studio Team System 的完美搭配,未來的發展趨勢,跟著微軟的金融系統架構走,博暉科技更有信心!」